Как погиб альпинист Михаил Дятлов

19 июля 2010 года при спуске с горы Кирпич (№81 среди 100 лучших вершин Кавказа — посмотреть рейтинг) произошло трагическое событие — сорвался Михаил Дятлов. При идеальных погодных условиях такого  никогда бы не произошло, но в те дни все складывалось не в лучшую сторону.

Первая попытка выхода на подъем была предпринята еще 16 июля, но тогда Миха Дятлов и Леха Личманов решили вернуться в лагерь из-за плохих погодных условий. На следующий день группа из двух альпинистов все же выдвинулась с верхних ночевок Мырды в сторону маршрута 4Б, вдоль жолобов. В тот день погода значительно улучшилась и выйдя с ночевки в 4-30 утра ничего не предвещало дальнейшего ухудшения погодных условий. Подъем на вершину горы Кирпич прошел в штатном режиме и уже в 17-50, разминувшись на 40 минут с предыдущим отрядом альпинистов ребята были на вершине горы. 

В этот же день Миха и Леха начали спуск по маршруту 3Б, который в самом начале совпадает с маршрутом 3А меняя свое направление на гребне. Погода уже начала портится и со стороны Грузии потянулись облака. Попав в одно такое облако группа альпинистов приняла решение встать на ночевку, чтобы отдохнуть, набраться сил перед дальнейшим спуском и в надежде, что рано утром погода улучшиться. Ребята были уже опытные и предполагали еще утром, что не смогут пройти маршрут за один день, поэтому необходимое снаряжение для ночевки было у них с  собой

18 июля проснувшись рано утром и не обнаружив улучшения видимости альпинисты продолжили спуск по маршруту 3Б. Из-за плохой видимости и сложных погодных условий Михе и Лехе пришлось около четырех раз возвращаться на вершину Кирпича, чтобы найти гребень и первые дюльферы. Около 15-00 удалось выйти на гребень и в коротком просвете увидеть перевал. Найдя первую и вторую петлю маршрута 3Б приняли решение начать спуск. В густом тумане спуск проходил очень медленно, к 19-00 ребята были только на 3 веревке от провала. По ходу спуска приходилось ставить свои петли, т.к. петли маршрута найти не удавалось. Одна из таких петель и подвела альпинистов.

19 июля альпинисты все еще продолжали спуск. До 24-00 18 числа на связь выходили каждый час, далее договорились выйти на связь только в 8-00. Силы у ребят еще были и только по этому они не встали на ночевку, как им предлагали в лагере, да и дождь, который щел уже более суток повышал риск камнепада. Группа продолжала движение вниз. Трагедия произошла в 2-30 минут практически в самом конце маршрута. Один из камней куда альпинисты ставили петли не выдержал и сорвался, в этот момент на петле находился Миха, Леха до него уже спустился вниз на полную веревку. Укрыв Миху всем, что было Леха отправился к ночевке за помощью. К ночевкам Леха вышел к 5-00 утра. В 8-00 утра к Лехи пришла помощь, о реанимационные действия не увенчались успехом. В лагерь всех альпинистов доставили силами МЧС.